/ martes 1 de septiembre de 2020

¿Deberíamos leer las etiquetas de la información nutrimental de los alimentos?

Podría pensar que los maniacos son quienes leen la información nutrimental de los productos del supermercado, pero no, cada vez más personas responsables, les interesa conocer sobre los alimentos que consumen. Cada vez más personas tienen conciencia como influyen los alimentos saludables. La información nutrimental es una rica fuente de información para la salud. A pesar de que la industria de los alimentos también suele pecar con omisiones y mentiras para atraer más consumidores, la información nutrimental en los productos es una verdadera ventaja para quienes cuidan su cuerpo.

Indiscutiblemente saber qué consumimos puede beneficiar nuestra salud. No tenemos que ser nutricionistas expertos para tener los conocimientos básicos de nutrición. El cuerpo humano requiere para realizar todas sus funciones principalmente de los macro nutrientes: Carbohidratos, proteínas y grasas, y en menor medida de micronutrientes como: las vitaminas y minerales. Todo lo que necesita el organismo lo obtenemos de los alimentos.

Cuando leemos las etiquetas de los alimentos podemos tener precaución y evitar lo que contengan palabras como: "sabor artificial" "jarabe de maíz", "sustituto del azúcar", "sin azúcar agregada" "aspartame". Gracias a la información nutrimental las personas que son alérgicas a las nueces o cacahuates, pueden revisar los productos para no comprar los que contienen su alérgeno. Lo mismo quienes son alérgicos al gluten, o intolerantes a la lactosa. Cuentas con este increíble avance tecnológico, industrial, científico y legal de contar con la etiqueta del producto. Ya los que son mas expertos pueden llevar control de sus calorías, pueden organizar su consumo de proteínas y carbohidratos según sus necesidades.

En lo personal siempre los productos naturales son mis favoritos, aunque tenemos que tener precaución porque estos no cuentan con etiquetas, el queso que vende la señora de la esquina, o la miel, envasados caseros, pueden ser mas naturales y tener grandes ventajas nutricionales, pero también pueden ser fraudulentos, por ejemplo el caso de la miel, hay personas que saben fabricar miel con azúcar, agua y algún agregado y la venden como si fuera miel de abeja natural, porque parece igual y puede pasar perfectamente por miel de abeja. Por esa razón si no estoy 100% seguro de la procedencia, prefiero comprar la miel del supermercado que paso por una rigurosa inspección y trae una etiqueta de miel de abeja.

Son muy importantes las etiquetas pero debemos tomar nuestras precauciones, ya que también el mercado se encarga de poner de moda y como saludable algún producto sin que necesariamente sea la panacea. El aceite de coco ahora y otro ejemplo en los años de 1920 cuando Kellogg´s comienza a vender sus cajas de cereal como un super alimento, pasan los años y demandas que ya no puede vender su producto como un alimento nutritivo y el adicionado con vitaminas y minerales pierde fuerza ante el proceso de industrialización y el hecho de que al poco tiempo se volatizan y básicamente comemos el puro carbohidrato. Kelloggs busca nuevas estrategias de mercado y ahora su producto tiene más beneficios por el lado práctico, mas como un desayuno sin mucho esfuerzo que como un nutritivo desayuno.

La regulación de etiquetas es un área en la que empresas y gobiernos deben trabajar duro. Y por supuesto, es fundamental contar con la información necesaria para leer y comprender las etiquetas de los productos.

Para los tiempos en que vivimos más importante que ser incrédulo, es ser un ávido lector de las etiquetas de alimentos este es un acto de responsabilidad con la salud de nuestro cuerpo.



Escucha este podcast y descubre lo malo y lo bueno de los embutidos ⬇️

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Podría pensar que los maniacos son quienes leen la información nutrimental de los productos del supermercado, pero no, cada vez más personas responsables, les interesa conocer sobre los alimentos que consumen. Cada vez más personas tienen conciencia como influyen los alimentos saludables. La información nutrimental es una rica fuente de información para la salud. A pesar de que la industria de los alimentos también suele pecar con omisiones y mentiras para atraer más consumidores, la información nutrimental en los productos es una verdadera ventaja para quienes cuidan su cuerpo.

Indiscutiblemente saber qué consumimos puede beneficiar nuestra salud. No tenemos que ser nutricionistas expertos para tener los conocimientos básicos de nutrición. El cuerpo humano requiere para realizar todas sus funciones principalmente de los macro nutrientes: Carbohidratos, proteínas y grasas, y en menor medida de micronutrientes como: las vitaminas y minerales. Todo lo que necesita el organismo lo obtenemos de los alimentos.

Cuando leemos las etiquetas de los alimentos podemos tener precaución y evitar lo que contengan palabras como: "sabor artificial" "jarabe de maíz", "sustituto del azúcar", "sin azúcar agregada" "aspartame". Gracias a la información nutrimental las personas que son alérgicas a las nueces o cacahuates, pueden revisar los productos para no comprar los que contienen su alérgeno. Lo mismo quienes son alérgicos al gluten, o intolerantes a la lactosa. Cuentas con este increíble avance tecnológico, industrial, científico y legal de contar con la etiqueta del producto. Ya los que son mas expertos pueden llevar control de sus calorías, pueden organizar su consumo de proteínas y carbohidratos según sus necesidades.

En lo personal siempre los productos naturales son mis favoritos, aunque tenemos que tener precaución porque estos no cuentan con etiquetas, el queso que vende la señora de la esquina, o la miel, envasados caseros, pueden ser mas naturales y tener grandes ventajas nutricionales, pero también pueden ser fraudulentos, por ejemplo el caso de la miel, hay personas que saben fabricar miel con azúcar, agua y algún agregado y la venden como si fuera miel de abeja natural, porque parece igual y puede pasar perfectamente por miel de abeja. Por esa razón si no estoy 100% seguro de la procedencia, prefiero comprar la miel del supermercado que paso por una rigurosa inspección y trae una etiqueta de miel de abeja.

Son muy importantes las etiquetas pero debemos tomar nuestras precauciones, ya que también el mercado se encarga de poner de moda y como saludable algún producto sin que necesariamente sea la panacea. El aceite de coco ahora y otro ejemplo en los años de 1920 cuando Kellogg´s comienza a vender sus cajas de cereal como un super alimento, pasan los años y demandas que ya no puede vender su producto como un alimento nutritivo y el adicionado con vitaminas y minerales pierde fuerza ante el proceso de industrialización y el hecho de que al poco tiempo se volatizan y básicamente comemos el puro carbohidrato. Kelloggs busca nuevas estrategias de mercado y ahora su producto tiene más beneficios por el lado práctico, mas como un desayuno sin mucho esfuerzo que como un nutritivo desayuno.

La regulación de etiquetas es un área en la que empresas y gobiernos deben trabajar duro. Y por supuesto, es fundamental contar con la información necesaria para leer y comprender las etiquetas de los productos.

Para los tiempos en que vivimos más importante que ser incrédulo, es ser un ávido lector de las etiquetas de alimentos este es un acto de responsabilidad con la salud de nuestro cuerpo.



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